Barangsiapa diberi nikmat lalu ia bersyukur... ketika dicoba ia bersabar... dan ketika berbuat dosa ia beristighfar,,

maka akan masuk surga lewat pintu manapun yang ia kehendaki

Cara Alternatif Install Widget Blogumus

Imageimage from www.bloggerbuster.com

Lighting Tentu sobat udah tau kan apa itu Blogumus? Cara untuk meng-install-nya pun sudah banyak di posting oleh para master blogger di antaranya Gin Vegas yang telah berbaik hati untuk menterjemahkan dari english version-nya sehingga kita semua lebih paham dalam cara” instalasi-nya.

Tag cloud berbasis teknologi Flash ini bernama Blogumus, merupakan versi untuk platform Blogger, aslinya dari WP-Cumulus, tag cloud berbasis flash yang dikembangkan oleh Roy Tanck. Sang jenius yang mengembangkan script Blogumus untuk platform Blogger ini adalah Amanda Fazani.

Metode instalasi Blogumus disini adalah versi alternatif, untuk berjaga-jaga terhadap munculnya "blank widget" Tidak ada perbedaan sama sekali antara versi alternatif dengan yang aslinya, kecuali bahwa versi ini lebih cepat dalam proses loading-nya dan dijamin 100% akan berhasil diterapkan di blog sobat jika sobat meng-install dengan tepat sesuai cara-cara di bawah ini. Namun bila sobat ingin memasang versi original-nya, silakan merujuk pada postingan aslinya di sini.

Pertama, Login ke blog sobat lalu masuk ke edit HTML. (biasakan untuk memback-up template sebelum sobat mengeditnya) Sudah di back-up? OK lanjut, Jangan memberi tanda centang pada "Expand Widget Templates", karena nanti akan menambah rumit proses pemasangan ini. Kemudian, cari baris code berikut :

<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

persis di bawah baris code tersebut tambahkan code ini :

<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>

<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf" width="250" height="200" allowscriptaccess="always" >
<param name="movie" value="http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf" />
<param name="bgcolor" value="#ffffff" />
<param name="flashvars" value="tcolor=0x000000&mode=tags&distr=true&tspeed=100&tagcloud=<tags>
<b:loop values='data:labels' var='label'>
<a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a>
</b:loop>
</tags>" />
<p>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></p>
</object>

</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>

Selesai, klik preview/pratinjau dan lihat hasilnya bila instalasi sukses maka Widget Blogumus akan muncul pada sidebar sobat. Setelah itu silahkan di save template-nya!

Custom Blogumus Widget

Untuk meng-custom warna/lebar/tinggi widget agar sesuai dengan template sobat!

Secara default, ini warna dan ukuran widget:

  • Lebar : 250px
  • Tinggi : 200px
  • Warna background : Putih
  • Warna huruf : Hitam
  • Ukuran huruf : 12

Untuk mengganti panjang/lebar widget, cari potongan code yang telah di masukkan tadi:

<object type="application/x-shockwave-flash" data="http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf" width="250" height="200" allowscriptaccess="always" >

ganti angka berwarna merah untuk merubah lebar widget, sedangkan angka berwarna biru untuk merubah tinggi widget.

Untuk mengganti warna background/latar belakang widget:

<param name="bgcolor" value="#ffffff" />

ganti tulisan berwarna merah untuk merubah warna background.

Untuk mengganti warna huruf/text pada widget:

<param name="flashvars" value="tcolor=0x000000&mode=tags&distr=true&tspeed=100&tagcloud=<tags>

ganti tulisan berwarna merah untuk merubah warna huruf/text.

untuk mencari warna yang sesuai dengan template sobat silahkan sobat kunjungi HTML color code

Untuk mengganti ukuran huruf untuk tag/links pada widget:

<a expr:dir='data:blog.languageDirection' expr:href='data:label.url' style='12'>

ganti tulisan berwarna merah untuk merubah ukuran huruf.

Selamat mencoba!

Thumbs-upThank’s to Roy Tanck, Amanda Fazani, Gin Vegas


Related Posts :



37 comments:

hypocrite said...

thx infonya sob..

trus berkarya, jgn pernah bosan..

dee-Q said...

Mantaabbzz infonya sob...

Nice post..:k:

Aby said...

@ Gilford

Shout Box ada diatas bro,, coba diliat lebih teliti dech,, haha..
:n:

ifat said...

:n: thnks infonya maz..kmren smpet nyari, tapi nanti buat berat gk di blognya

boleh tuker link

Wisata SEO Sadau said...

thx sob.. kirain cuma untuk WP aja.. ^^ nanti saya coba.. :D

dj tutorial said...

mantap plend..infonya ni dia yang lgi ane cari..

eden said...

hi, dropping by . hope you have a nice week ahead

irmasenjaque said...

met malamm....ap kbr ?
mampir yukk...ada award buat km pak dari aku.
diambil yaa....

ubuh said...

numpang ngintip...
informasinya bagus mas...

HOMER said...

Hi there visiting you!

PLS vote for my blog IAMSTAYINGALIVE(www.iamstayingalive.blogspot.com)

The poll is at this site at the bottom sidebar www.salaswildthoughts.blogspot.com THANKS! just choose IAMSTAYINGALIVE

Thanks!

raviebani said...

klo blogumus mau di pasang di friends link bisa ga ? bkan di label

Pondok Cerita (W4nz) said...

nampak berantakan jg nih.. Hmmm,, tp keren jg.. Gimana donk............ :c:

Anonymous said...

http://i246.photobucket.com/albums/gg108/aby_aa/Blue/Smile.png

Pondok Cerita (W4nzz) said...

Hmmm,, Dah lama nih blm di upgrade2 juga bro blognya.. Sibuk ya?

Filmes Dublados said...

Thank you for sharing this great content worth

tips beli rumah said...

udah saya coba mas,..dan bisa ,makasih ya informasinya..

ToPu said...

http://i246.photobucket.com/albums/gg108/aby_aa/Blue/Cheerful.png
http://i246.photobucket.com/albums/gg108/aby_aa/Blue/Cheerful.png Koq seperti postingannya Kang Rohman ya....,?

Trica Jus said...

berbagi kata kata motivasi gan
Apa yang anda lakukan hari ini, merupakan kunci kebaikan ataupun juga kehancuran hari esok anda. Lakukanlah yang terbaik untuk hari ini.
salam kenal sukses selalu dan ku tunggu kunjungan baliknya :D

angga said...

wah keren ya,, pake blogumus,,, baru tau ane,,,,

Ubud Scooter Rental said...

:k:

Terima kasih untuk informasinya...
gimana cara agar tulisan yang berputar tidak berwarna hitam kalau di tunjuk mouse? (saya pakai latar belakang hitam) kalau di tunjuk mouse jadi hilang tulisanya.

Penyembuhan Kanker said...

thank info nya sobb ..
jangan lupa mampir iia !!1

jelita said...

ok deh gan akan saya coba tips nya


salam kenal

asri said...

terimakasih banyak gan atas infonya

Obat Luka Operasi said...

Tips yang sangat bermanfaat banget nih.

cara pesan tricajus said...

ok, terimakasih bgt ni infonya
langsung ijin TKP aj sob

Obat Kelenjar Tiroid said...

Salam kenal sukses selalu, di tunggu update yang terbarunya, jangan lupa kunjungi balik ya :D

zahwa said...

info yang keren gaan,,
salam kenal yaa,,, :)

KISTA said...

info yang sangat menarik sekali gan..

ANAK AMAN said...

keren brader, saya sangat terbantu dengan adanya info kaya gini...

Post a Comment